Сроки и способы уборки

Правильно спланированная последовательность уборки хлебов помогает сократить потери урожая. В первую очередь убирают участки, наиболее сильно зараженные клопом-черепашкой, гессенской мухой, хлебными пилильщиками, зерновыми совками, пшеничным трипсом. В таком случае сохраняется хорошее качество зерна и резко уменьшаются потери. Сжатые и ранние сроки уборки дают возможность получать зерно сильных пшениц, ценных и вышеоплачиваемых при сдаче государству, слабо поврежденное вредителями и непораженное фузариозом, оливковой плесенью и другими болезнями; такие сроки уборки сокращают количество падалицы, на всходах которой накапливается инфекция ржавчины и мучнистой росы, а также развиваются многие виды вредных насекомых и мышевидных грызунов.

В Тургайской области было зафиксировано, что при своевременной уборке яровой пшеницы с поля удаляется большая часть вредителей вместе с зерном. Например, при комбайновой уборке 18 августа численность гусениц серой зерновой совки снизилась на 80%, при уборке 15 сентября — только на 43%. При этом средняя масса гусениц перед уходом на зимовку составила (мг): в первом случае 332, во втором — 514.

В подавлении вспышек массового размножения вредной черепашки и получении зерна хорошего качества большую роль играет раздельная уборка, но она дает хорошие результаты, если ее начинать в фазе восковой спелости и обмолачивать валки вслед за под-сыханием их, не позднее 3—5 дней после скашивания. При наступлении полной спелости зерна лучше проводить прямое комбайниро-вание, при котором больше погибает личинок и молодых клопов вредной черепашки с неокрепшими надкрыльями, в несколько раз меньше остается этих вредителей на стерне, чем при раздельной уборке.

На посевах с достаточно густым стеблестоем в первые дни уборки при восковой спелости зерна имеются лишь незакончившие питание молодые личинки клопа-черепашки. Они не успевают нанести существенного вреда зерну, практически полностью погибают, если пшеницу успевают убрать за первые 3—5 дней. Это наблюдается в Центрально-Черноземной зоне, южных областях Украинской ССР (Сусидко, Федько, 1975) и, по-видимому, возможно в других степных районах.

В начале уборки колосовых обкашивают краевые полосы и урожай с них обмолачивают отдельно, так как края всегда сильнее повреждены вредителями и болезнями. Особенно это касается семенных участков, на краях’которых шириной 15—20 м зерно в несколько раз больше повреждается хлебными жуками, трипсами, черепашкой и бывает низкого качества.

На посевах гороха также сначала убирают краевые полосы полей шириной 20—50 м (лучше в молочной спелости) на корм скоту, а затем остальной массив, зерно которого отличается высоким качеством, хорошей всхожестью и бывает практически свободным от заражения зерновкой и плодожорками. При запаздывании с уборкой бобы растрескиваются, осыпается много зерна. Поэтому в поле резко увеличивается зимующий запас указанных насекомых. Присвоевременном обмолоте почти в 2 раза уменьшается поврежден-ность зерна плодожорками и бобовой огневкой: часть гусениц, оставшихся в бобах при обмолоте, уничтожается или погибает в поле при подсыхании зерна, не закончив питания и развития. Мусор после очистки на зерноочистительных машинах и негодные для скармливания скоту остатки сжигают, чтобы уничтожить жуков гороховой зерновки, гусениц плодожорок и возбудителей болезней.

Ранняя уборка кукурузы на зерно не только снижает потери, но и резко сокращает численность зимующих гусениц стеблевого мотылька. При своевременной уборке кукурузы на силос и при низком ее срезе в пеньках стеблей вовсе отсутствуют гусеницы этого вредителя. Характерно, что в Центрально-Черноземной зоне просо и конопля почти ежегодно в значительной степени повреждаются кукурузным мотыльком, а кукуруза остается здоровой. В соседних же районах Украинской ССР ежегодно гусеницы имеются на кукурузе; это, по-видимому, связано с наличием кукурузной расы мотылька. Она, вероятно, вскоре распространится широко, если не будут предприняты меры, исключающие ее развитие на кукурузе.

В Центрально-Черноземной зоне кукурузу на больших площадях выращивают только 20—35 лет, в основном на силос и зеленый корм. В таких посевах гусеницы не успевают закончить развитие и при своевременной уборке на зеленый корм и силос погибают в стеблях и пеньках стерни, быстро усыхающих после уборки. Но уже сейчас единичные взрослые гусеницы встречаются в стеблях кукурузы там, где значительные площади заняты под семенные посевы, уборка которых запаздывает, а нескошенные стебли (без початков) иногда остаются до поздней осени. Это создает стеблевому мотыльку возможность размножиться и стать главным вредителем кукурузы.

Малоиспользуемые приемы. В арсенале агротехнических средств защиты растений есть перспективные приемы, которые еще не изучены и не получили широкого применения (Чумаков, 1964, 1968). Прежде всего это касается: создания простых и сложных агрофитоценозов; применения промежуточных культур; солнечного обогрева, воздушно-тепловой сушки, централизованной калибровки фракционирования семян; светового проращивания клубней картофеля перед посадкой; использования в предгорных зонах семян пшеницы степной репродукции; расположения рядков в направлении с севера на юг; посадки растений на гребнях; минимальной обработки почвы с мульчированием соломой; снегозадержания кулисами высокостебельных растений; внесения гранул суперфосфата с семенами и инкапсулирования легкодоступных элементов питания; дефолиации и десикации растений; ограничения трещинова-тости зерна, механических повреждений клубней и корнеплодов и ряда других приемов.

Агротехнический метод в защите растений переживает принципиально новый этап в связи с изменением технологии возделывания растений и фундаментальными достижениями современной биологической науки. Поэтому весьма своевременны совместные поиски специалистов разных профилей, разработка и продвижение в агропроизводство всех знаний в целях лучшей защиты растений от вредных объектов. Имеющиеся достижения по профилактике повреждений культивируемых растений вредными организмами нуждаются в обобщении.

Похожие рефераты
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий